廣西現代商貿職業教育集團教學工作培訓及研討會議在廣西經貿職業技術學院順利召開

廣西現代商貿職業教育集團教學工作培訓及研討會議在廣西經貿職業技術學院順利召開

      2018年12月21日至22日,廣西現代商貿職業教育集團教學工作培訓及研討會議在廣西經貿職業技術學院順利召開,本次會議由廣西現代商貿職業教育集團主辦,廣西經貿職業技術學院承辦,共有廣西桂林商貿旅游技工學校等16所中職院校共同參加了會議。

      本次大會主要有三個內容:職業院校專業及課程診改培訓、中高職銜接專業教學及課程建設研討會和中等職業星級學校建設研討會。

      12月21日下午,在廣西經貿職業技術學院17樓會議報告廳舉行了職業院校專業及課程診改培訓會,邀請國家級診改試點院校陜西工業職業技術學院專家田鋒社教授主講。會上,田鋒社教授做了題為“高職院校內部質量保證體系診斷與改進的探索與實踐”的講座,主要圍繞其本校陜西工業職業技術學院的內部質量保證體系診斷與改進的探索與實踐工作進行了經驗成果分享,并對高職院校的內部質量保證體系診斷與改進工作進行了系統性解讀和深入的分析探討,普及與深化了集團參會院校對內部質量保證體系診斷與改進工作的認識。

陜西工業職業技術學院專家田鋒社教授主講

培訓現場圖片

      12月22日上午分別開展了中高職銜接專業教學及課程建設研討會和中等職業星級學校建設研討會。中高職銜接專業研討會議圍繞物流管理、會計、電子商務、烹調營養與工藝、服裝設計與制作5個專業進行了分會場研討,各參會院校主要就中高職銜接專業的人才培養方案、課程體系與內容等經驗成果和存在難題進行了探討,并就中高職銜接的有效路徑與長效機制進行了探索。

中高職銜接物流管理專業研討會現場

中高職銜會計專業研討會現場

中高職銜接電子商務專業研討會現場

中高職銜接烹調營養與工藝專業研討會現場

中高職銜接服裝設計與制作專業研討會現場

      中等職業星級學校建設研討會邀請廣西教育廳專家邱金林進行主講,8所職業院校的代表參加了會議。會上,邱金林對中職學校如何進行“星級”申報和“星級”建設進行了詳細介紹和分析。

邱金林老師主講

中等職業星級學校建設研討會議現場

      大會在12月22日上午圓滿完成。本次會議加強了集團成員間的交流合作,以期進一步把集團組建成為資源共享、平等合作、優勢互補、互惠共贏的利益共同體,對推動集團職業教育辦學體制和運行機制的改革創新以及各合作院校中高職銜接專業合作的發展和人才培養模式創新起到重要作用。